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¿Qué es la contaminación cruzada y cómo evitarla en tu cocina?
18-10-2023![Imagenes de noticia](https://administrador.blog.amway.com.mx/media/news/1500X500.jpg)
Aprende cómo tener una higiene adecuada en tu cocina para evitar que los alimentos se contaminen y pongan en riesgo tu salud.
¿Has escuchado sobre la contaminación cruzada?
Cuando hablamos de este término, nos referimos a la transmisión de microorganismos de alimento que ya está contaminado, como por ejemplo la carne cruda a otro alimento que se encuentra cocinado, como un guiso; o desinfectado, como los vegetales.
Tipos de contaminación cruzada
Existen 2 tipos de contaminación cruzada que es importante que conozcas. La directa y la indirecta.
Directa: Aparece cuando los alimentos entran en contacto y se contaminan entre sí. Es común ver este tipo de contaminación en restaurantes o cualquier hogar, te decimos algunos ejemplos de cómo ocurre:
- Cuando mezclamos alimentos entre sí. Por ejemplo, una ensalada con productos crudos y cocinados.
- El goteo de la sangre procedente de la carne cruda sobre un alimento procesado.
- El goteo de los líquidos de la carne cuando se descongela en la nevera sobre otros alimentos.
Indirecta: Ocurre cuando los microorganismos llegan de un alimento a otro pero a través de la manipulación, ya sea a cubiertos, utensilios de trabajo o superficies. Unos de los ejemplos más vistos:
- No lavarnos las manos cuando manipulamos un alimento.
- Cortar con el mismo cuchillo las carnes crudas, o cortar alguno de estos alimentos y seguido la lechuga.
- Cortar pescado crudo y después utilizar la misma tabla para cortar otro alimento.
Riesgos
Los riesgos para la salud que supone la contaminación cruzada empiezan cuando los alimentos se ingieren de forma cruda y no hay ocasión de matar los microorganismos que habitan en ellos. El riesgo mas común tras ingerir alimentos infectados, es la intoxicación e incluso obtener reacciones similares a los de una alergia alimentaria.
¿Cómo evitarla?
- Procura separar los alimentos crudos de los cocidos o cocinados.
- Guarda la carne cruda en recipientes herméticos.
- Utiliza distintos cubiertos y tablas para cortar al momento de tratar los alimentos. Otra opción es limpiarlos muy bien antes de ponerlos en contacto con otros tipos de alimentos.
- Cambia el trapo de cocina si ha sido manchado por alimentos crudos.
- Desinfecta tu cocina y refrigerador regularmente.
- ¡No laves la carne cruda! Al lavar el pollo o cualquier otro tipo de carne sin cocinar, puedes esparcir bacterias en tu lavabo y cocina, y por ende, contaminar otros alimentos.
Sigue estos consejos para tener una cocina libre de contaminación cruzada y vive tu vida como tú la quieres.